пятница, 8 февраля 2013 г.

с чего делается суфле

Растолочь в ступке кардамон и добавить его в желточную массу вместе с мускатным орехом и шафраном. Затем соединить с поднявшейся опарой, добавить остальную муку, молоко, перемешать и выложить тесто на посыпанный мукой стол. Месить и выбивать как можно дольше, пока тесто перестанет приклеиваться к рукам. Оно должно быть мягкое, пышное и не очень крутое. Тогда переложить его обратно в миску, прикрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте 2-2,5 часа.

Тем временем растереть желтки с сахаром (можно миксером), добавить растопленное масло и перемешать.

В большой миске или в эмалированной кастрюле развести дрожжи и 2 ст. ложки сахара в двух стаканах теплого молока, добавить 2 стакана муки, размешать и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место на час, чтобы опара поднялась.

Заранее помыть изюм и намочить в коньяке за несколько часов до приготовления куличей.

разноцветные конфеты для украшения

полстакана сахара для глазури

1 чайная ложечка соли

молотые сухари для посыпки формы

10 зерен кардамона

полчайной ложечки шафрана

полчайной ложечки натертого мускатного ореха

пакетик ванильного сахара

250Pг сливочного масла

300Pг сахарного песка

Тесто надо ставить расти в очень большой посуде, так как оно увеличивается в объеме в два-три раза.

Куличи пекут в высоких кастрюлях или в жестяных консервных банках (литровых или пол-литровых), причем в верхнюю часть посуды вставляют широкую ленту вощеной бумаги, смазанной маслом, чтобы тесто не вытекло, и кулич был высоким.

В отличие от других дрожжевых изделий, тесто в куличах плотное. Для этого его месят долго, дают подняться и снова месят. А детям когда-то запрещали заходить в кухню, чтобы куличи в печке от их шагов не «сели». И нам, помнится, доставляло особую радость тайком подбегать к печи и ... топать.

Я предлагаю рецепты современные, т.е. чуть менее жирные и трудоемкие, так как редко найдутся сегодня герои, готовые месить куличи целый день или часами мешать пасху руками, без применения современной техники.

Радостный весенний праздник — Пасха! Не зря его символизируют всевозможные яйца: шоколадные, сахарные и просто куриные, зато расписные и разноцветные. Пасхальная традиция в русской культуре сохранилась больше всех других и так отличается от обрядов в других странах своей колоритностью, богатством красок и изобилием сценических и театральных эффектов, что Русская Пасха превратилась в общенациональный праздник всех русскоговорящих. И отмечают Пасху с удовольствием не только в семьях с православными традициями, а рецепты передаются прабабушками и «Серафимами Павловнами».

Русский очевидец » Скоро Пасха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий