четверг, 7 февраля 2013 г.

заболевание внчс при неправильном протезировании

неправильный прикус;

чрезмерные нагрузки при занятиях атлетическими видами спорта;

бруксизм, стираемость, как следствие стресса;

снижение высоты прикуса вследствие потери зубов, особенно жевательных;

К другим возможным причинам заболевания относятся:

Наиболее частой причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов является – остеохондроз шейного отдела позвоночника и стресс. Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов - ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов. Даже неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симмертию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним нагрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к болевой дисфункции ВНЧ-суставов.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СДВНЧС) - один самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам. По данным В.А. Хватовой (1997), от 27% до 76% больных, обращающихся за помощью к стоматологу, имеют жалобы на нарушение функции ВНЧС, от 14% до 29% детей и подростков страдают данным заболеванием. Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью (много причинных факторов) развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет его диагностику и лечение.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Большинство наших пациентов обращаются за помощью с уже развившейся клиникой заболевания: затрудненное открывание рта, связанное с болью или с механическим препятствием, щелканьем (хрустом) в височно-нижнечелюстном суставе при жевании, смещение нижней челюсти в сторону, зигзагообразное ее движение при открывании рта, дискомфорт в области жевательных мышц или всей половины лица.

Обычно пациенты не обращают на это внимание из-за недостаточной информированности о симптомах и возможных последствиях патологии ВНЧС.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) встречаются у 25 — 65 % населения, причём в подростковом и юношеском возрасте — у 16 — 30 %. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является самым частым патологическим состоянием сочленения и встречается примерно в 80 % случаев патологии височно-нижнечелюстных суставов.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Вы можете определить местонахождение височно-нижнечелюстного сустава, поместив палец в треугольную ямку перед ухом. Подвиньте палец немного вперед и нажмите, открывая челюсть. Движение, которое вы почувствуете, – это движение височно-нижнечелюстного сустава. Вы можете также почувствовать синхронность движений, если поместите мизинец напротив канала уха. При воспалении височно-нижнечелюстного сустава эти движения могут вызывать значительный дискомфорт, это применяется для постановки диагноза.

Височно-нижнечелюстной сустав имеет сложное строение и состоит из костей, сухожилий и прилегающих к нему мышц. Если мышцы не напряжены, оба сустава челюсти работают хорошо, мы можем говорить, жевать или зевать, не чувствуя боли.

Височно-нижнечелюстной сустав - это область где сходятся верхняя и нижняя челюсти (локализован непосредственно перед ухом с обеих сторон головы). Подвижные части височно-нижнечелюстного сустава позволяют челюсти открываться и закрываться. Мы используем височно-нижнечелюстной сустав много сотен раз в день при движении челюсти во время жевания, разговоров и зевоты. Это один из наиболее часто используемых суставов в нашем организме.

Что такое височно-нижнечелюстной сустав?

Пожалуйста, внимательно прочитайте приведённую ниже информацию, она поможет Вам правильно оценить своё состояние и вовремя начать лечение!

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава часто встречающаяся патология, требующая особого внимания. Пациенты предъявляют множество различных жалоб, очень часто страдает общее состояние, начиная от длительных головных болей, болей и щелчков в суставе до полного закрытия рта и снижения слуха. Это очень серьёзные нарушения, которые требуют профессионального подхода на всех этапах лечебного процесса, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией. В нашей Клинике консультации и приём таких пациентов проводит лучший специалист по заболеваниям нижне-челюстного сустава по Сибири и Дальнему Востоку, доктор медицинских наук, профессор Вязьмин Аркадий Яковлевич. Для диагностики и лечения применяются самые современные методики, материалы и оборудование.

Заболевания Височно-нижнечелюстного сустава и их лечение

Ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава | Стоматологическая клиника «Медиал на Ленина»

Комментариев нет:

Отправить комментарий