Среди обследованных детей было 16 девочек (53,33±9,11%) и 14 мальчиков (46,67±9,11%). Большинство детей (86,67±6,21%) родились через естественные родовые пути и 13,33±6,21% — путем операции «кесарево сечение».
Результаты и их обсуждение. Изучено состояние здоровья 30 детей в возрасте 3, 6, 9, 12 месяцев жизни. Обследованные дети родились в РНПЦ «Мать и дитя» за период с 2007 по 2008 гг. Все они были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.
Результаты обследования обработаны при помощи программного обеспечения Windows, Excel. Для непрерывных величин произведен расчет выборочной средней и стандартного отклонения (σ).
Лабораторный метод включал биохимическое исследование с определением макро- и микронутриентов в крови на биохимическом анализаторе «Кonelab»-30 I производства Финляндии.
При обследовании детей использовались клинический, лабораторный методы исследования. Клинический метод включал: антропометрию, оценку физического, нервно-психического развития, структуру заболеваемости детей на первом году жизни.
Материал и методы исследования. Было изучено содержание общего белка, общего билирубина, глюкозы, липидов (холестерина, триглицеридов), продуктов распада белка (мочевины, креатинина), макроэлементов (кальция общего, кальция ионизированного, фосфора неорганического, магния ионизированного) и микроэлементов (железа сывороточного) у 30 беременных женщин и их 30 новорожденных детей в раннем неонатальном периоде и к первому году жизни.
Целью исследования было изучение содержания основных нутриентов у беременных женщин и их младенцев при рождении и в возрасте одного года.
Недостаточность микро- и макроэлементов приводит к снижению адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, выраженный дефицит приводит к патологическим состояниям.
Полноценность питания обеспечивается не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам, углеводам, но и обеспеченностью микро- и макроэлементами. Микро- и макроэлементы входят в состав всех клеток тканей организма, обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, мышечной, нервной, кроветворной, соединительной тканей. Они принимают участие в иммунном ответе, в синтезе гормонов, ферментов, других биологически активных веществ, определяют осмотическое давление крови, тканевых жидкостей, лимфы, поддерживают постоянство рН и кислотно-щелочной баланс организма [1].
Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии и способствуют нормальному окислению жиров. Лактоза (дисахарид) улучшает усвоение кальция, железа, цинка, возможно также магния и меди, стимулирует синтез витаминов группы В. У лактозы энергетическая ценность в 2 раза больше, чем у моносахаридов. Галактоза способствует синтезу галактозо-цереброзидов мозга, является субстратом роста бифидобактерий и лактобацилл. Углеводы регулируют перистальтику кишечника, эвакуаторную функцию желудка. Недостаток углеводов нарушает усвояемость других пищевых веществ, ухудшает процессы пищеварения [2].
Интенсивно растущему ребенку первого года жизни необходима высокая потребность в жирах, которые необходимы для развития головного и спинного мозга, миелинизации проводниковых путей, формированию мембран клеток и т. д. Вместе с жиром в организм поступают и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). При недостатке жира замедляется рост и развитие ребенка, снижается иммунологическая активность, витаминный баланс. Полноценно жир может усваиваться только в том случае, если он находится в соотношении с углеводами 1:2.
Жиры являются источником энергии, они обеспечивают около 50 % энергетических потребностей ребенка первого года жизни. В настоящее время особое внимание уделяется их специфической пластической функции, так как жиры наряду с белками входят в состав всех клеток и тканей организма.
Белок является основным пластическим материалом, обеспечивающим формирование органов и систем растущего ребенка, принимает участие в образовании гормонов, выработке антител, иммунных тел, в образовании ферментов. При недостаточном поступлении белка в организм отмечается отставание массы и роста ребенка, нарушение деятельности центральной нервной системы, гемопоэза и т. д. При избытке белка в организме нарушается секреторная функция почек, так как почки выводят продукты обмена белка. Для полноценного усвоения белка необходимо наличие в пище соответствующих количеств жира и углеводов [2].
Полноценным считается питание, обеспечивающее энергетические потребности, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам и содержащее необходимое количество микро- и макроэлементов.
Введение. Рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья. Адаптивные, физические и интеллектуальные возможности организма человека во многом определяются характером вскармливания ребенка в самом раннем возрасте. В этот период формируются основы здоровья и интеллектуального развития младенца. Ребенок должен получать достаточное количество нутриентов, обеспечивающих потребность организма в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах, микроэлементах. Первый год жизни ребенка характеризуется высокими темпами физического, нервно-психического развития, функционального созревания органов и систем. Дисбаланс в питании в раннем детском возрасте нарушает здоровье ребенка, оказывает влияние на последующие периоды жизни, вызывая нарушения в функционировании различных физиологических систем, способствует нарушениям физического и интеллектуального развития [1].
Т. Гнедько, С. Берестень, И. Паюк, РНПЦ «Мать и дитя», г. Минск
Адаптивные, физические и интеллектуальные возможности во многом определяются характером вскармливания ребенка.
Показатели нутриентного статуса у беременных женщин и их младенцев
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТАЛ
Показатели нутриентного статуса у беременных женщин и их младенцев
Комментариев нет:
Отправить комментарий